白夜灯塔

采采流水,蓬蓬远春;所思不远,但为平生。

瓶瓶罐罐那些事儿-面霜/乳液-1


丑小鸭如我,从前一直不懂得要爱美,是以从大学才开始学着护肤。到现在陆陆续续也用了一些牌子了,趁着还没有忘记,写个日志repo一下XD,如果对亲爱的姑娘们有帮助就太好了。

年龄20+,坐标华南,天气基本是夏天闷热冬天湿冷。算是混合偏油皮,鼻翼两侧毛孔略大,熬夜或者吃了上火的东西就会爆痘,黑眼圈,其他的还好。

作为一个面霜/乳液控,诉求很简单:渗透性好,保湿力强,不过敏,轻薄透气但是营养要够。

第一罐:薇姿温泉矿物保湿霜

就像很多人的第一瓶香水是伊丽莎白雅顿的绿茶一样,估计不少人像我一样,人生第一瓶面霜选择了薇姿。这款面霜已经成为该品牌的经典了,所以质量还是可以保证的。一直用了4瓶,3瓶滋润型1瓶清爽型。滋润型的面霜是白色的,清爽型的是啫喱状,但是涂在脸上的感受都差不多,温和是温和,但滋润的没觉得很保湿,清爽的没觉得多轻薄。价格都一样,国内专柜220元。薇姿和雅漾、理肤泉一样,主打温和保湿,最主要的功效就是防过敏。所以如果你是敏感肌肤,那么这瓶面霜大可以放心使用;如果你不是,那么这瓶面霜除了最最最普通水准的保湿效果外,就不必期待其他改变了。作为基础性面霜,25岁以下的都可以用。

(PS.我从前一直以为自己是敏感皮肤,所以选择护肤品都是慎之又慎,更从来不化妆;后来才明白过来敏感皮肤和皮肤敏感是不一样的。前者像干性皮肤、油性皮肤、混合皮肤一样,是一种皮肤类型;而后者是所有皮肤都可能会出现的一种过敏症状。如果对自己的皮肤类型不清楚,建议咨询皮肤科医生!)

心理阴影:MUJI敏感肌乳液

让我很长一段时间都对乳液产生恐惧的就是这瓶MUJI,号称是敏感肌专用,可是我过敏。奇葩吧。当时是朋友送的,似乎是那一年的限量版,浅绿色的瓶子,品牌一贯的简约设计风格,清新的柠檬黄瓜味,涂在手腕上轻薄水润,一切都好像非常棒——直到我用在了脸上。虽然没有惨烈到爆痘或者红肿,但是奇痒难当,皮肤看来跟往常一样,但只有自己知道那个难受劲儿,还不能使劲抓…… 搞得我当时只敢用洗面奶,足足一个星期才算消停下来,从此以后对MUJI出的护肤品全部绕道走。很长很长一段时间都坚持只用薇姿面霜也是因为这次把自己搞怕了,虽然薇姿是没什么明显作用,但是人家不过敏啊!

年轻肌肤的最佳推荐:OLAY长效保湿晶露

上脸的感觉不错,轻薄湿润,触感冰凉,延展性好,很适合夏天。即使在空调房里,第二天早上醒过来还是觉得水水的一点都不干。性价比相当高,国内专柜120左右一瓶,BA也是国内专柜里给小样给的最大方的。不过20岁以下的小姑娘用用可以,再大一点的就不够看了。用完了一瓶后没有再回购。

最好用、最惋惜、可也是最不后悔的:契尔氏高保湿乳液

这是治愈了我乳液恐惧症的一款产品!最开始只是想要试一试除了薇姿以外的东西,于是买了他们家最出名的高保湿系列,当时是盛夏时节,实在不想买面霜那么厚重的产品,所以尝试着选了乳液,没想到一见倾心!性价比超高,有两种容量:75ml的165HKD,125ml的250HKD,用量完全不用省也不心疼。质地比较厚重粘稠,但是不会搓泥;味道比较……怪,但是完全在可接受范围内;渗透性超级好,很容易被皮肤吸收。配合金盏花水一起用效果也不错。一直用了3瓶,本来打算一直一直用下去的,可是后来契尔氏在微博上被8出来给藏独基金会捐钱,so,弃之。私心真的觉得非常可惜,绝对是我用过最好的乳液,本来打算一直用下去的,可是搞了这么一出,还是忍痛放弃了。

不功不过:Origins储水赋活保湿凝乳

Origins是EL集团旗下的天然护肤及化妆品牌,主打纯植物系。最开始买这款凝乳是因为想配合同款保湿水一起用,主要是看上了它有神奇的复活草的成分。官网介绍很诱人:“集合复活草、西瓜荔枝、菱锰矿等天然植物精萃的全新升级成分,以天然植物筑肌肤深层水养循环,帮助迅速赋活肌肤。润而不腻的轻盈质地,滋养长期缺水受损肌肤。水润质感,全天储水不停歇。”最容易被文字迷惑的我对其期待很高,可惜用完了感觉很一般。味道很清新很自然,淡淡的西瓜味很舒服;质地轻薄;然保湿效果平平,不功不过。性价比真不算高,50ml要500HKD,这个价位完全可以买到更好的产品。另外,有个非敏感肌的朋友对这个品牌的所有面霜都过敏,原因不明;所以每个人皮肤的耐受性是完全不同的,不是说纯植物纯天然就一定没问题。


TBC……

(次回预告:fancl,apivita,melvita,娇兰,茱莉蔻)

 


评论
热度(2)
© 白夜灯塔 | Powered by LOFTER