白夜灯塔

采采流水,蓬蓬远春;所思不远,但为平生。

印象最深刻的10本书

1.山中岁月

纽伯瑞儿童文学奖银奖,但是比很多金奖作品更值得读。几乎是奠定我审美的本书。想想看,我那对自然近乎迷恋的情怀,大概就萌芽于此时吧。

2.HP 1~4

前三本书虽然有阴影,但基调都是欢快的学校生活,从火焰杯开始死亡悄然降临。塞德里克斯后哈利木然走出校长办公室的时候,他的少年时代已经正式结束了。

3.风沙星辰/夜航

飞翔是人类永恒的梦想。

4.银河英雄传说

在我最中二的时期莱因哈特就是我男神。虽然长大一点再看可能比较喜欢杨,但是,对陛下始终有一种说不清的爱。

以及,英年早逝却贯穿全书的红发大公T T

5.福尔摩斯探案集

原著始终最好看。BBC卷福火得一塌糊涂也掩盖不了那个剧最多只是切合时宜的事实。

6.基督山伯爵

超爱大仲马的。

7.雨果大大所有的书/悲惨世界

wb上一个特别油菜花的姑娘说过一句话:“雨果一直在做的一件事就是让人们意识到站在对立面的也是同类。”然也。

8.枕草子

比起源氏物语我更喜欢枕草子,不那么阴暗颓废,而是如阳春三月的日光,淡淡的却很温暖。如果源氏物语是月亮,那么这本书就是太阳。

虽然清少纳言的晚年也很凄凉。

9.君主论

作为政治学著作这本书真心是入门推荐NO.1,理论不太多,很实用,冷酷不道德但是很客观。

10.有闲阶级论

经济学著作,蛮有趣。

评论
热度(2)
© 白夜灯塔 | Powered by LOFTER